Schwammerl in Rahmsauce


    Zutaten für 4 Personen

    800 g Schwammerl
    1 Stk Zwiebel
    2 Stk Knoblauchzehen
    4 EL Sauerrahm
    3 EL Glattes Weizenmehl
    200 ml Weisswein, trocken
    500 ml klare Gemüsesuppe
    1 Prise Salz
    0.5 Bund Petersilie
    2 Bl Majoran
    1 Zweig Dill
    5 Bl Basilikum
    1 Prise Pfeffer
    1 Schuss Öl für die Pfanne

    Zubereitung   

    Für das Rezept können beliebige Schwammerlsorten wie Eierschwammerl, Champignons usw. verwendet werden. Zuerst die Schwammerl putzen, waschen, gut abtropfen lassen und je nach Art und Größe eventuell halbieren oder vierteln.
    Petersilie, Majoran, Dill und Basilikum waschen, trocken schütteln und die Kräuter fein hacken.
    Die Zwiebeln schälen, kleinwürfelig schneiden und in einer Pfanne mit Öl anschwitzen.
    Nun die Schwammerl zugeben und solange mitbraten bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist -
    dabei mehrmals umrühren.
    Den Knoblauch schälen, fein hacken und auch zu den gedünsteten Schwammerln geben.
    In der Zwischenzeit die klare Gemüsesuppe in einem Topf aufkochen lassen, den Weißwein dazu geben und leicht köcheln lassen. Nun den Sauerrahm mit dem Weizenmehl in einer Schüssel gut vermischen und unter ständigem Rühren in die Suppe einrühren und nochmals aufkochen lassen.
    Zum Schluss die gedünsteten Schwammerl in die Sauce geben, mit Salz, Pfeffer und den gehackten Kräutern abschmecken.
    Die Sauce passt hervorragend zu Semmelknödel, Kartoffelknödel, Reis oder auch zu Nudeln.
      Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten